自然の恵みに感謝です。
来春に向けて、絹サヤとグリンピースの種を蒔きました。
サツマイモはたくさん収穫できました。しばらく食べられそうです。
サトイモとショウガは1本ずつ掘ってみたところ結構育っていて、まもなく収穫できそうです。
落花生は収穫したものを柔らかく煮て食べてみました。
普通のピーナッツとはまた違った食感でおいしい。(^^)
ブドウはまだ木が小さいにもかかわらず3房収穫できました。

味は...農家さんが作った市販のものにはかないませんが、自家製の味は格別!(^^;
ユウガオ(かんぴょう)はバレーボールほどの大きさに育ちました。

種を取って、来年はスイカの苗を作ってみようかと考えています。
今、実を付けているのがハヤトウリ。

つる性で大きく育つので簡易な棚を作ってあげます。
テニスボールほどの大きさの洋ナシのような形の実をたくさん付けてくれました。
シャキシャキした食感で、漬物などにして食べます。
畑の脇に3畳ほどの堆肥置き場を作って落ち葉や野菜くずを捨てているのですが、しばらく放っておいたままになっていたので、掘り起こしてみました。
1匹、2匹.....
わーっ!
そこはカブトムシの幼虫の住処になってました。(汗
(以下閲覧注意)

ざっと100匹位出てきました。
フカフカで居心地が良かったんでしょうね〜
もちろん、また元に戻してあげました。(^^;