2024年01月16日

椎茸

昨年の春に種ゴマを打ち込んだ原木に12月頃から椎茸が出始めました。

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雑木林の中とはいえ夏の高温故心配していましたが菌は生き延びてくれたようです。
遮光ネットを掛けたり水を撒いたりとそれなりに手間とコストはかかっています。

さてどうやって食べようか?
料理をほとんどしない私でもできる超シンプルな定番のバター焼きをしてみました。

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肉厚で歯ごたえがあって椎茸の豊かな風味が嬉しい。^^

時期的に気温が下がってきているので生えてからの成長は遅いような気がします。
また、空気が乾燥しているからでしょうか生え始めて10円玉ほどの大きさになった頃にひび割れができてしまいそのまま成長するのでメロンパンみたいな模様になってしまいます。笑

菌は広がっているようなので来春も収穫が期待できそうです。
posted by サニパン at 15:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 園芸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする